Drop Down Menu

Слезы Марины Литвиненко

Убийство Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году российским полонием  организовал Владимир Путин.

Убийство Анны Политковской  7 октября 2006 года организовал Борис Березовский.
Эти два страшных лидера не примирятся никогда.

***

Беседу с Мариной Литвиненко,вдовой убитого полонием   в Лондоне осенью 2006 года Александра Литвиненко мне удалось записать  на телеканале Ар-Ти-Ви-Ай    в Крыму   8 июня 2008 года .
Впечатление было настолько сильное, оно перевернуло мои взгляды на все события.
Марина  - простая русская женщина из семьи заводских технических работников, родилась и выросла в Москве. Она   любила своего мужа и продолжает его любить.
Она уверена ,что убийство  ее мужа  с помощью  радиоактивного  полония  организовал Путин  осенью 2006 года .
Пресса во всем мире многократно писала , что убийца Александра Литвиненко - Луговой, но имя Путина  лишь иногда намекалось, потому что полоний  - это собственность государства , и допуск к нему имеет лишь президент страны. Луговой  лишь исполнил  страшный приказ .
Итальянец Скарамелла был поставлен для прикрытия, чтобы на него свалить убийство Литвиненко.

Тогда в 2006 году отец  Александра  Вальтер Литвиненко сообщил мировым СМИ,что приказ об убийстве его сына отдал лично президент России Владимир Путин.

В феврале  2012 году Вальтер Литвиненко,проживший в эмиграции в Италии несколько лет вместе со вторым сыном и дочерью, отказался от своей версии в интервью российскому  телеканалу РТР .
Душераздирающие кадры - одинокий замерзающий старик проклинает «сына-предателя»  и  кланяется  Путину, и просит    прощения у Путина ,обвинив в убийстве своего сына Бориса  Брезовского и Алекса Гольдфарба,написавшего  всемирно известную  книгу « Саша,Володя и  Борис».

Уму не постижимо: отец предал своего сына. «И предаст отец сына ,и предаст сын отца во времена последние»- сказано в Библии.
Но Марина не предала своего мужа.

Михаил Трепашкин, бывший честный  офицер ФСБ, брошенный в тюрьму за правду о терактах 1999 года в Москве и Рязани,,которые готовило путинское ФСБ, в своих письмах осенью 2006 года  предупреждал Александра Литвиненко об опасности :  « На высочайшем уровне в ФСБ сформирована и одобрена очень серьезная группа,некий  агент А,чье имя он назвал,ему сообщил,что эта группа создана,чтобы избавиться от Литвиненко.»

  Это была месть Путина,потому что после убийства Анны Политковской
7 октября 2006 года- в день рождения Путина - Литвиненко дал интервью английским и мировым  СМИ,что Анну заказал убить Путин.

Литвиненко  исполнил приказ Березовского, и Путин  это простить не мог, потому что заказчиком убийства Анны был  Березовский и его люди.

Шла   война двух  страшных  лидеров.Березовский, бывший  агент КГБ, не мог простить себе,что поставил бандита на трон  России, который заказал фсбэшникам его убийство, а Путин не мог простить ему организацию других  терактов в России.
Путин отомстил  Литвиненко с помощью полония, доступ к которому имел только президент страны.
С февраля 2012 года Путин пытался  замести следы  убийства Литвиненко, используя  центральные российские телеканалы,которые вышли на Вальтера Литвиненко.  Они топорно и лживо использовали ложь сломленного старика.
26 апреля 2012 года вдруг   главные российские телеканалы показали лживых «частных английских полиграфологов»  братьев  Берджессов,внешне похожих на бандитов,один из них с  пробитым глазом.Братьев ,своих тайных агентов . проплатил  Путин и его сатрапы ,чтобы перед  становлением на пост  псевдо-президента  России весь мир узнал о его «невиновности» в деле Литвиненко.
Эти лживые полиграфологи вызвали в мире возмущение.

***

Марина Литвиненко в своем часовом интервью  телеканалу  Ар-Ти-Ви-Ай через два года после гибели мужа, сказала факты,которые  нигде больше нельзя было услышать.

***

Ведущий  программы Виктор  Топаллер спросил   Марину  : « Вы носите обручальное кольцо.Считаете ли вы себя вдовой?» Она ответила :

- Я до сих пор не могу привыкнуть, что я могу быть названа вдовой, потому что это очень тяжело принять...Видимо  потому , как это случилось и что случилось, и это продолжает иметь такое внимание общественное в газетах. …Саша.. он все время рядом, он со мной, и этого ощущения , что он ушел  - оно как-то не наступило.
.И не оттого, что я его не отпускаю, нет, а оттого , что он действительно рядом… И может быть  это помогает мне делать то, что я делаю , то , что было не свойственно мне полтора  года назад.
И первый раз вот так решиться выйти на публику   и заговорить о своей личной жизни, о наших отношениях  с Сашей, написать  об этом в книге  - это было очень  трудное решение.

Мне очень  нравилось быть женой, хозяйкой  дома, потому что я  видела, какое счастье это приносит Саше, моему мужу и нашему ребенку Анатолию.
Я поддерживала его во всех начинаниях
.
В.Т. :  Кто ваши родители?
М.Л. :  Я родилась в обычной московской семье..на юге Москвы. Вернее . родилась-то я в центре, в коммуналке недалеко от Кремля. Но потом всех развозили и населяли окраины Москвы. Сначала это было не  доезжая Чертаново. Потом Чертаново. Мама с папой  работали на заводе   как технические работники. Папа проработал почти 60 лет на одном месте.Он пришел туда 15тилетним, а ушел в 75 лет оттуда. Папа был мастером цеха на заводе, мама работала диспетчером. Там они познакомились, и вся жизнь их там сложилась.
…Я инженер-экономист  нефтеперерабатывающей и нефтехимической  промышленности.
В.Т. : У вас не было никакого предубеждения к комитету госбезопасности? ..Единственная любимая дочка собралась замуж за гэбэшника?
М.Л. :  Ну во-первых,Саша  - не гэбэшник.Саша   -  представитель нового состояния службы безопасности  России…, о чем он мечтал всегда.
   - Он в это верил? Что может быть иная структура ?
- Да , верил. В этом он был видимо идеалист.Он понимал,    что  все  бывшие сотрудники должны уйти из этой структуры и должны быть набраны новые, и с другим сознанием .
.
В.Т. :  Мне всегда казалось , что от вывески мало что меняется  - ОГПУ, НКВД ,ЧК, ФСБ  , ну вообщем Лубянка она и есть Лубянка.
В ней должны работать или люди абсолютной наивности.., незамутненности разума,   или полные лицемеры , которые прекрасно понимают , что  они работают в гестапо.Одно из двух , третьего не дано. Вы хотите сказать , что Саша был до такой степени наивным человеком?
М.Л. Нет,он не был наивным. … Он получил звание подполковника в 31 год, он всегда работал с организованной преступностью.
И пришел он в КГБ в 91ом году, когда КГБ  перестало существовать тем монстром , каким его  знали всегда в годы  СССР.
.И когда начались череды переименований, расчленений, когда пытались из КГБ сделать  различные департаменты, в итоге мы опять получили единого монстра , страшного монстра  . 
Саша тогда работал по линии организованной  преступности, и мы познакомились именно в этот момент . .. Он верил в свою работу, потому что  добивался результатов, он видел этих людей , которые были ему по-настоящему благодарны.
Я с ним познакомилась тогда, когда он помог одной грузинской семье. Потому что их сына украли и попросили помочь. В это время он работал по этой грузинской линии,как он называл.
Тогда была большая статья в газете  « Почему грузины крадут грузин?»  во время гражданской войны в Грузии, и очень много богатых семей в то время жили в Москве, бандиты крали членов  этих семей , получали выкуп, и эти деньги шли обратно на войну, на покупку оружия. И Саша просто стал членом  очень многих грузинских семей  , потому что они ему были благодарны, как он реально им помог.
И  я все это видела, и он выглядел ,как мальчишка в свои 30 лет, он - подвижный , с хорошим чувством  юмора и с необыкновенно серьезным отношением к своей работе,   вот это чувство долга это было у него в крови. Для него это было свято.
В.Т. : Поворотным пунктом в судьбе Саши стало дело Трепашкина или что-то другое ?... Когда он глубже копает , ему бьют по рукам и говорят : «Слышь, мы тебя не для этого на это дело бросали.»
М.Л. Я видела, как он все чаще и чаще становился просто разочарованным .  Он наталкивался на такие  препятствия, и он начал получать такую информацию, которая просто начала его приводить в ужас.
С того момента он даже начал работать над этой схемой , в которой организованная преступность, криминал , мафия  ,  просто соединялась с ведущими политиками, людьми из правительства. 

Он пошел в этот отдел по разработке оргпреступных образований  - УРПО.Это был очень секретный отдел, и очень многие даже в ФСБ  не знали , чем люди там занимаются. Они даже сидели отдельно,  - не в офисе на Любянке, а в другом месте.
Когда их туда собрали, там был очень странный  принцип отбора - это были люди , которые  уже побывали в Чечне, занимались там операциями по уничтожению лидеров чеченских боевиков, это были секретные операции.
  В.Т. Вы хотите сказать, что  Саша начал работать в отделе  ликвидаторов ?
М.Л. Да. Но сначала это звучало,  как специальное управление.
Им начали поступать задания , при которых они должны были нарушать закон. Обычно это говорилось так : если даже вас арестуют, вы не показывайте удостоверение, кто вы, вас посадят в милицию, но мы вас вытащим потом.
Одна операция касалась брата одного чеченского миллионера  Джабраилова , у которого в охране была действующая милиция. А они должны были  украсть этого брата.  Если бы началась перестрелка, они должны были  стрелять, и они  могли убить кого-то, а  им говорили : ничего страшного.
Второй пример - Михаил Трепашкин. В тот момент, когда Саша с ним познакомился, ему было сказано, что  этот человек дискредитирует ФСБ, что судится, что пишет всевозможные доносы.  Когда Саша разобрался, он увидел, что Трепашкин - абсолютно честный человек, который отстаивает свою правоту  так , как это не нравится   начальникам из ФСБ.
  И они должны были ему просто настучать по голове и отобрать эти документы.
В.Т. :  То есть   они получили задание  избить  Трепашкина?
М.Л.: Да. Так это было сказано. И конечно, последнее, что переполнило чашу терпения, Саше было сказано в неформальной беседе  : « А ты не можешь хлопнуть Березовского?»
В.Т. Марина, я думаю, что все ,кто на тот период жил в Советском Союзе, или не жил,  а просто продолжал хоть как-то интересоваться , что происходит в мире вообще , помнит ту телевизионную пресс-конференцию, на которой Литвиненко заявил в эфире относительно того , что ему было поручено убить Березовского…
Он понимал , что на этом  игрушки кончились, или степень его веры и  наивности все-таки был такова? Что он на этот момент думал ?Что можно что-то изменить?
М.Л. : Эта пресс-конференция состоялась практически через год с того момента , как Саше было сказано: « А не можешь ли ты хлопнуть Березовского?»
И сначала вся информация  оставалась сугубо секретной внутри . Это не значит, что как только люди получили этот заказ , они тут же побежали на пресс-конференцию и тут же встали перед камерами.
Нет, Саша год  думал.
Во-первых, через два месяца после анализа всего происходящего в УРПО они пришли к Березовскому и сказали  ему об этом.
Березовскому тоже было трудно поверить в то, что против него готовится  такая спецоперация.
  С  заявлением Саша и его коллеги  сначала пошли и обратились  к начальству  ФСБ.
Заявление начала разбирать военная  прокуратура  с  февраля 1999 года. На это  ушло больше полгода. ..
  Я поняла, что с Сашей с декабря 1997 года что-то происходит, и он видимо хотел что-то сказать, но он боялся мне  это сказать.
Мне было обидно, когда я хотела  перед Новым годом вытащить его на какой-то концерт, он на меня смотрел и говорил : « Марин, я не могу.» Мне было странно: ну что такого?
  Он сказал:«Ты даже не представляешь, какой я обладаю информацией. И я даже не знаю, что с этим делать.»
И он просто болел этим ..
  Когда началось это внутреннее расследовании в ФСБ , и когда стало понятно, что никто не будет разбираться,никто не будет пытаться действительно доказывать, что это правда…
.  И в какой-то момент они поняли ,что это  все сейчас повернется против них, потому что их всех вывели за штат, и даже поступила информация, что их могут сейчас арестовать.

И тогда они решили записать свои показания  ,дав интервью Сергею Доренко.
Так появилась та запись, на которой и Саша, и его бывший начальник и начальник другого отдела Александр Гусак  и Андрей Понькин сидят перед камерой и все это рассказывают.
Это говорит о том , что это не была Сашина инициатива или идея . Это были взрослые серьезные люди. Когда мне Саша сказал об этом , мне,как нормальному человеку, было трудно в это поверить. Я увидела перед собой этих совершенно разных взрослых мужчин с разным опытом к жизни, с разным отношением к жизни.Их  объединяло только то, что они вместе работали.
И каждый из них сказал, что это правда, и когда я сидела на этой записи и узнавала все больше и больше подробностей, я была в шоке.
   Потом Саша подошел и сказал: « Марин, ты в порядке?» Я поняла  , какой теперь груз на меня свалился , что нам жить стало очень опасно.

В тот раз с ним ничего не случилось, но просто стало  ясно, что их всех уволят.
И тут как гром среди  ясного неба -  снимают директора ФСБ Ковалева. Ни Саша, ни его коллеги не думали о том , что Ковалева снимут, что все-таки каким-то образом он наведет порядок, как мы всегда надеемся, что он-то  - не знает, а те люди , которые   над ним, они вершат.

   В  июле 1999 года  Саша сообщил  : «А нам назначили нового директора.» Я говорю : кто же это?  - Путин. - Кто это такой? Он говорит: « А мы не знаем.Из Питера какой-то.»
И все. Потом началась история , что он вообще не имел отношения  к ФСБ или КГБ , как например, Ковалев., который прошел от опера.

В.Т. : Марин, закрутились колеса после этого  - аресты, слежка , тюрьма и в конце концов  - бегство.
Я так понимаю, что Саша вас просто обманул, иначе бы он вас не вытащил из России?  Это так? Он вас ввел в заблуждение, чтобы вас оттуда вытянуть?
М.Л. Я думаю, что не то , чтобы обманул, а не дал лишней информации,чтобы не произошла утечка.
Саша очень боялся , что кто-то об этом узнает. Поэтому он даже мне об этом не говорил. Сын наш узнал о том , что мы едем отдыхать в Испанию только тогда , когда я посадила его в машину и повезла в аэропорт. До последнего момента  , пока я не села и самолет и  не пристегнулась ремнями ,Саша не был уверен, что все пройдет хорошо.»

***

На Александра Литвиненко после той пресс-конференции обрушились беды - его арестовали, бросили в тюрьму за ту правду,которую он говорил.

Он говорил правду о том ,что теракты в Москве, Рязани и Волгодонске в 1999 году организовывал  глава ФСБ Путин и  его сатрапы .
Об этом говорил и Михаил Трепашкин,его друг  по ФСБ , которого тоже бросили в тюрьму.
Позже  Литвиненко  напишет об этом книгу « ФСБ взрывает Россию» вместе с  соавтором  Юрием Фильштинским.

Наталия Глазкова
www.glazkova-nat.narod.ru
(Продолжение следует).