Drop Down Menu

Встреча с Дином Ридом

Мою черно-белую фотопленку о приезде Дина Рида на БАМ на общетрассовый  бамовский фестиваль гитарной песни   в 1979 году я с трудом нашла в своих архивах в Чите в  Забайкалье . Другие  уникальные фотографии Дина Рида у меня  выкрали в 2004 году в Жуковском подосланные   люди.Они тогда выкрали  подаренные Дином фотографии с  его автографами , которые были в одном экземпляре .
Я прошла через ад их преследований ,ежедневной слежки и вредительств в течение девяти лет,они  вредили и убивали тайно  .
Это был ад, о котором   я когда-нибудь напишу.

Фотографий Дина Рида  с его автографами  я не нашла. Их тайно вернули моим родителям в Чите в феврале 2009 года уже при президенте Д. Медведеве.

В Москве  в 2007 году я с трудом восстановила читинскую  мою фотопленку  с фотографиями Дина Рида  и  записала ее на диск.  Я  понимала, что  эти уникальные фотографии  надо   где-то опубликовать.

Из публикаций  о Дине Риде  в журналах в 2008 году я узнала , что его убили в Германии спецслужбы немецкой гэдээровской разведки « Штази» , связанной с КГБ , его убили 12 июня 1986 года ,  его тело бросили в озеро Цейтнотзе недалеко от его дома,где он жил с третьей своей женой немецкой актрисой Ренате Блюме.

Фильм о Дине Риде, потрясший меня, я увидела на телеканале « Альтес» в Чите зимой 2009 года, я, впервые узнала о фактах его жизни, о встрече его с  эстонской актрисой Эвой Киви, об их любви, о том , что КГБ запретил им жениться.

Они познакомились в 1971 году на кинофестивале, она развелась вскоре с мужем, но согласия на ее брак  с Дином не дало ее  кгбэшное партийное начальство .Ему не разрешили иметь квартиру в Москве, он снимался во всех соцстранах, кроме СССР.
Эва и Дин долго встречались и переписывались.
Дин женился на некрасивой  дочери Эрика Хоннегера, тогдашнего главы страны  генсека ГДР .
Брак вскоре распался.Хоннегер не простил этого Дину.

Как сказала в фильме редактор киностудии « Дефа» Тамара Трампе, «он очень близко к ним подошел ( к семье Хоннекера), бывал у них дома,
он их всех видел в пьяном состоянии, он знал , какие они циники.
Он очень много о них знал.Они этого боялись.И когда он захотел вернуться жить в США, они ему этого не позволили.»

После развода с дочерью Хоннекера  Дин Рид женился  в ГДР на восточной немке  киноактрисе Ренате Блюме, и отношения их  не сложились,она, вероятно, работала на  зарведку ГДР « Штази» .
  Ленинскую премию  она получила за исполнение роли жены Карла Маркса в фильме, созданном в ГДР.
Ходили слухи , что эту премию ей дали за исполнение  роли жены Дина Рида,  зная о ее  близких отношениях с киноактером Гойко Митичем.

Дин оказался заложником жестоких и страшных игр разведок властьимущих  их тайных интриг, он понял это  вероятно в 1985 году , он понял,что Рената - чужая, она  « стукачка» команды Хоннекер , за ним всюду ведется слежка после его поездки в США.
Дин очень хотел вернуться к своей матери и  дочери  в Колорадо.
В фильме рассказано, как команда киллеров  «Штази» получила приказ  о  ликвидации  Дина Рида.

В ГДР, как и в СССР , был страшный аппарат подавления любого инакомыслия,  «Штази» тогда контролировала буквально все.
Контроль был жестким и тотальным.Позже после падения Берлинской стены  «Штази» обвинялась в   двадцати семи  политических убийствах

***

Встреча наша с Дином Ридом произошла в августе 1979 года в Тынде на общетрассовом фестивале гитарной песни.

Я была тогда студенткой  МГУ, проходила практику в Читинском телерадиокомитете, и  выпросила  командировку на бамовский общетрассовый фестиваль гитарной песни , еще не зная, что туда прилетит Дин Рид.

…Когда самолет Як-40 приземлился в аэропорту Тынды, кругом  висели плакаты  «БАМ приветствует Дина Рида!»
  В тот день 17 августа 1979 года  в Тынде я случайно познакомилась с группой Центрального телевидения, которая снимала фильм о Дине Риде  в окрестностях  Сопки Фестивальной.
Там  я  познакомилась с Дином , его переводчиком и группой телевидения и попросила его дать интервью для читинского радио и газеты, а также для всесоюзной  радиостанции  «Юность» , с которой я тогда  сотрудничала .

Дин согласился и рассказал мне на диктофон, что он давно мечтал побывать на этой грандиозной стройке, что он вынужден был эмигрировать из США,  там его преследовали, он несколько раз сидел в тюрьме за протесты войне США во Вьетнаме, что теперь он будет жить в ГДР, что он родился и вырос в  штате  Колорадо, природа которого очень напоминает сибирскую, что у него там осталась дочь, а его мама в 50 лет поступила в университет и успешно его закончила, что он хочет мира во всем мире и чтобы США прекратили бомбить Вьетнам.

Внешнюю красоту  Дина отмечали все,  « красив , как Бог», говорили вокруг.

В нем была мощная аура умиротворения,  доброты, таланта, и простоты человека, рожденного в провинции.
Он пел о мире, о любви, о протесте войнам и подозрениям, он ратовал за равенство всех людей в мире. В нем был мощный скрытый огонь любви к людям, ко всему человечеству, и  в минуты открытия фестиваля  все происходящее казалось невероятным - Дин Рид вышел на сцену-гитару на Сопке  Фестивальной , где в тот день собралось десять тысяч человек.
  Сюда прилетели известные в России барды со всей страны  Виктор Берковский , Борис Вахнюк и другие, и организовала   фестиваль   красавица  Татьяна Денисова, первопроходец БАМа из отряда  « Московский комсомолец» , ставшая  замначальника штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе, и благодаря ей, удивительно красивой девушке с гитарой, родился этот ежегодный общетрассовый фестиваль.

У Татьяны был удивительный круг друзей, простых бамовцев, которых я хорошо знала.
В те минуты , когда Дин Рид вышел на сцену, было чувство Момента  Истины, что здесь и сейчас , в эти минуты Высшие Силы Добра и Любви призывают  людей разных социальных систем и стран  к состраданию и любви друг к другу.

Дин был представителем другой социальной системы, казавшейся врагом, оплотом капитализма, как нас учили в школе.

Но при выходе  на сцену Дина имидж врага-США из сознания  исчезал, истаивал. Дин  - миротворец, гражданин мира, имя его дин-колокольчик « дин-дин», он пел , он нес свой колокольчик мира, любви ,равенства , вопреки враждебности двух социальных систем , тайно убивающих невинных людей в ежедневном тайном государственном  терроризме..

Дин тогда еще не знал, что вскоре сам станет жертвой  жестоких игр этих разведок, этого зверя Апокалипсиса, висящего над миром и следящего за каждой жертвой с помощью спутников и миллионной агентурной армии осведомителей; зверя, стоящего над законами и над парламентами стран.

Об изощренной, ежедневной злобности, коварстве и вседозволенности андроповской КГБэшной разведки я узнала лишь в 2005 году , просмотрев серию телепрограмм в Крыму, в России их бы никогда не показали .В них говорилось  о том, как Андропов спланировал и осуществлял с помощью своей агентуры  убийство папы Римского Иоанна Павла Второго.
  Все, что было связано с Христом, возмущало Андропова. Он ненавидел Иисуса Христа и его заповеди.
Зверь Сатана ненавидел Бога. Мало кто в нашей стране об этом задумывался даже из представителей церкви, не говоря о  кгбэных командах Путина и Ельцина.

На территории нашей  огромной страны СССР,  выросли бездуховные поколения , не знавшие заповедей Бога, не признающих , кроме национал-шовинизма и патологического патриотизма , других духовных ценностей.
Но  рождавшиеся в СССР поколения 80х и 90х годов ви димо  интуитивно   несли в себе светоч истин  Христа,  светоч гуманизма  и. соблюдения прав человека,и равенство людей во всем мире.

Андроповский КГБ в союзе с  ГДРовской германской разведкой  « Штази» убили Дина Рида.  УКбили посланника  Иис уцса Христа.

Дин чувствовал  в 1986 году  охлаждение  Ренаты Блюме ,ее интриги,  ее связь с Гойко Митичем; Дин сказал ей ,что хочет вернуться в США к дочери и к матери, к своей семье.
  В публикациях  фигурирует письмо Дина , якобы оставленное им перед смертью. Это почерк КГБ и  Штази.
Дина нашли утопленным в  озере Цейтнодзе , его убили и утопили  12 июня 1986 года  недалеко от его дома, где он жил с Ренатой Блюме недалеко от Потсдама.

В марте 2005 года таким же методом    заставили уйти сына моей подруги-писательницы, дали ему пистолет и заставили его написать предсмертную записку. Ему не оставили выбора, так же, как и Дину Риду.

Говорят , что в те годы в ГДР служил Владимир Путин, и что он исполнял разработанную своим начальством операцию  устранения Дина Рида..

Я не знаю, так ли это.Но этот почерк мои современники увидели позже.как путинские  приближенные   убили журналиста  « Новой газеты» Юрия Щекочихина и   полковника ФСБ Александра Литвиненко, и как  убили в России, начиная с 1992 года  238 журналистов и десятки выдающихся ученых.
История позже расставит  свои акценты.

Мои фотографии запечатлели мгновения  жизни Дина Рида на вершине его славы, его признания простыми людьми  в далекой Сибири на БАМе.

В те минуты эти люди любили его и он любил их, он хотел мира и добра во всем мире. В те минуты он , красивый., окрыленный, улыбающийся ,  несмотря на то , что пережил перед этим  падение с мотоцикла в одном из бамовских поселков и ушиб позвоночника, он  пел вместе  со всеми:
«А песня готова на бой,
А песня на плаху готова,
Поскольку в ней каждое  слово
Оплачено нашей судьбой.»
Наталия Глазкова
Фото автора
Наталья Глазкова и Дин Рид
17 августа 1979 года. БАМ, Тында, Сопка Фестивальная. Общетрассовый фестиваль гитарной песни БAМ-1979